当前位置:首页 > 最新动态 > 本会动态 > 正文
南京海归热议习近平总书记在江苏考察时的重要讲话
引言:

这两天最关注的新闻,莫过于习近平总书记来到江苏考察调研了。这是十九届五中全会闭幕不久,习近平总书记首次到地方视察。值得注意的是,这次视察,总书记对江苏工作给予充分肯定、作出重要指示,还在南京主持召开第一个全局性发展战略工作部署会议。可以说,这既是对江苏贯彻中央决策部署、建设“强富美高”新江苏成果的集中检阅,更是对江苏“十四五”乃至更长时期发展的现场指导,具有极其重大的政治意义、历史意义、实践意义。

习近平总书记在江苏考察时强调,生态环境投入不是无谓投入、无效投入,而是关系经济社会高质量发展、可持续发展的基础性、战略性投入。要坚决贯彻新发展理念,转变发展方式,优化发展思路,实现生态效益和经济社会效益相统一,走出一条生态优先、绿色发展的新路子,为长江经济带高质量发展、可持续发展提供有力支撑。

江苏将如何扛起这个重任?这两天,南京海归纷纷深入思考、积极表态。


【发展规划领域代表】

习近平总书记在江苏考察时指出,建设人与自然和谐共生的现代化,必须把保护城市生态环境摆在更加突出的位置,科学合理规划城市的生产空间、生活空间、生态空间,处理好城市生产生活和生态环境保护的关系,既提高经济发展质量,又提高人民生活品质。这既是对江苏提出的政治要求,也是对我们规划研究工作者提出的殷切希望。我们在日常的教学科研中,要坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,努力培养更多更好的国土空间规划高层次人才。

(副会长、南京大学建筑与城市规划学院副院长  翟国方)

16年重庆,18年武汉,20年南京跨越五年的三次座谈会,充分体现长江经济带的重要地位,也体现南京的战略地位,全面推动长江经济带高质量发展,是国家战略实施的重要里程碑。

作为产业运营方要充分发挥自身专业性和海外连接性的优势,充分发挥好“纽带”作用,成为政府、企业和海外项目间信息传递的“桥梁”。深入宣传推动长江经济带发展以及“一带一路”国内国际双循环的重大战略意义,加紧布局一批重大创新平台,加快突破一批关键核心技术,全面塑造创新驱动发展新优势。

(副会长、南京海创岛投资管理有限公司董事长  徐振凯

习近平总书记在江苏考察时强调,要坚决贯彻新发展理念,转变发展方式,优化发展思路,实现生态效益和经济社会效益相统一,走出一条生态优先、绿色发展的新路子,为长江经济带高质量发展、可持续发展提供有力支撑。作为规划领域人员,我认为可以从以下几点提升首位度,建设高品质美丽古都:

1.通过都市圈建设、城市空间格局优化与功能提升重点推进城市能级提升

2.围绕国际化功能建设以及国际化创新能力提升工作,积极推动国际化建设

3.加强自然资源精细化管理,调整自然资源结构、优化自然资源布局、促进自然资源节约集约综合利用

4.重视历史文化资源的保护,并积极推进历史文化名城、历史街区、历史建筑的活化利用

(四届理事、东南大学建筑学院教授  熊国平)


【生态环保领域海归代表】

习近平主席在长江经济带发展座谈会上,特别强调了生态优先和绿色发展的重要性和战略地位。总书记的讲话给了环境人极大的鼓舞和鼓励,作为从事大气污染防治的科研工作者,我未来更要加强长江经济带大气污染物排放、迁移和转化研究,为地区空气质量达标、PM2.5和O3的协同减排以及蓝天白云而努力奋斗,为长江经济带生态文明建设做出自己的贡献。

(四届理事、南京信息工程大学环境科学与工程学院副院长  盖鑫磊)

习近平总书记这次在江苏关于长江大保护和长江经济带高质量发展讲话充分体现了我们国家可持续发展的战略高度:第一,“在发展中保护、在保护中发展“的理念突破了西方国家“先污染后治理”的模式;第二,追根溯源和山水林田湖生态协作体现了我国环境治理的系统性;第三,“让保护环境获得合理回报,让破坏生态环境付出相应代价”体现了环保的经济价值。我们长三角水务一直在践行总书记的指示,探索城市排水源头对水环境进行系统治理的技术,并且在不断的研发我国水务水利领域自主研发的软件和物联网设备,实现国产替代。我们正在建立的“城市水务4.0实验室”吸引了“一带一路”国内外专家教授的参与,在“一带一路”传播我国的原创技术。

(四届理事、南京信息工程大学江苏长三角智慧水务研究院院长    刘敏)

习总书记的讲话全方位展示了生态环境保护的重要性,为长江经济带生态环境的高质量发展指明了道路。作为一名环境专业的高校教师,我深受鼓舞,要认真做好教学科研工作,同时深切感受到教育工作的重要性,努力培养生态环境保护领域需要的合格人才,希望我们的学生为环境美作出应有的贡献。

(四届理事、江苏开放大学环境生态学院院长  干方群)

总书记高瞻远瞩,给江苏和全国指明了方向: 加强生态环境综合治理、系统治理、源头治理,绘就山水人城和谐相融新画卷!我们要保持历史耐心和战略定力,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,确保一江清水绵延后世、惠泽人民。总书记的嘱托更是期望,江苏一定能够做好社会主义现代化的先锋和标杆!

(四届理事、南京晓庄学院环境科学学院副院长  顾祝军)

作为生态环境系统的一员,在学习了总书记在南京主持召开的全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神后,对“十四五”的长江大保护工作有了更为清晰的认识。讲话中指出要加强生态系统保护修复,要将水环境、水生态、水资源、水安全、水文化和岸线等多方面进行有机联系,这与本人所从事的工作直接相关,南京“十四五”水生态环境保护规划的编制与实施,要围绕“三水共治”,同时与其他部门紧密配合,注重人与自然和谐共生,进一步提升南京水环境质量。

(四届理事、南京市生态环境局水生态环境处处长  居小秋)

习总书记此次江苏考察及讲话表明了我国要坚定不移地进行绿色发展的决心。作为一名致力于可持续能源利用及环境控制的留学归国创业人士,我和公司同仁备受鼓舞,我们将坚定拥护党中央的决策,利用自身专业优势和经验,为建设山水人城和谐相融的新江苏做出更多的贡献。

(四届理事、南京智升源建筑环境科技有限公司董事长  樊玲)


【智能制造领域代表】

长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。当今世界正在经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加,我们唯有始终坚持改革的勇气和决心,不断提高应急处突的见识和胆识,向改革要能量,向创新要发展,准确识变、科学应变、主动求变,在把握科技创新、国际合作发展规律的基础上,基于国际国内大势,基于工作现状和发展定位,坚持新发展理念,勇于变革创新,持之以恒改革攻坚,不断增强系统性、整体性和协同性,才能实现科技创新和国际合作工作的跨越式发展。

明年就是“十四五”的开局之年,身处这个大有可为的新时代,我们深感荣幸,更感受到责任和使命。沧海横流,方显本色。我坚信,疾风劲草才能炼得真金,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。我们要始终保持战略定力,聚精会神做好本职工作,在变局中抢抓机遇,在危机中创造生机,始终保持锐意进取、奋发有为的精气神和只争朝夕的紧迫感,对标奋进,勇争一流,不畏艰险,不惧挑战,砥砺前行,开拓创新,通过更好地担当作为、履职尽责,做好科技创新工作,加快集聚全球创新资源,推动长江经济带高质量发展,构筑高水平对外开放新高地,塑造创新驱动发展新优势,推进国内国际双循环相互促进,为书写“强富美高”新篇章增光添彩。

(四届理事、秦淮分会副会长、南京白下高新技术产业开发区科技创新部副部长  韩玮)

习近平总书记在会议中指出,在加强与巩固生态环境系统保护修复的基础上,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,并指出要从生态系统整体性出发,追根溯源,从源头上系统开展生态环境修复和保护。这为我们工业智能制造企业大力推进绿色、环保的先进制造技术提供了鲜明的指导意见。

除此之外,习总书记对于“要加快产业基础高级化、产业链现代化”,“加快突破一批关键核心技术,强化关键环节、关键领域、关键产品的保障能力”的重要指示,是目前实现内循环产业升级的关键。作为海归先进制造企业代表,我们将深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党的十九届五中全会精神,把新发展理念贯穿企业和产业链发展的进程中。

(2019年会员、南京辉锐光电科技有限公司副总经理  路瑶)


【其他领域代表】

“绿水青山就是金山银山”在我出国之前,这句话随处可见,印象非常深刻。回国之后的几年间,去过国内很多城市,才切身体会到这句话不仅仅是一句口号,更是各地践行的生态文明发展理念。尤其是在山水城林融为一体,江河湖泉相得益彰的古都南京,当我和朋友在玄武湖公园慢跑,和家人在九龙湖公园野餐,和恋人在黄龙岘景区漫步的时候,实实在在的感受到生态环境变化带来的幸福感。在我看来深入践行习近平生态文明思想,以总书记重要讲话精神为引领,持之以恒推动环境保护和生态建设,不仅仅是各地区,各部门的职责所在,我们每一个普通人也应该铭记在心,这必将为我们以及后代留下一笔宝贵的财富。

(2019会员、南京曼大校友会负责人、千帆摆渡教育科技有限公司总经理  贾大帅)

身在化工行业,感受这些年国家环境保护政策的一步一步升级,从项目选址新建,到设计过程生产过程维修过程的监督管理,一年一年每一步都让公司德方的外派同事感受到中国管控的力度和执行的坚定决心,在化工行业从内河走向海洋的时代下,长江沿岸的化工也可以有自己的生存空间,作为更加精细化,环保理念下发展的样板。

(2019会员、扬子石化-巴斯夫有限责任公司主任工程师  许晓燕)

习总书记在家乡南通考察调研时,提到跨江大桥建设重要性,察看了滨江生态环境,参观了张謇生平展陈。跨江大桥对家乡的经济和长三角一体化的具有重要意义,也让我们在外的游子回家的路更近了。南通作为滨江临海的城市,长江生态的保护对“人与自然和谐共生”的现代化社会至关重要。牢记习总书记 “幸福生活是奋斗出来的”,作为个人更应有担当,学习张謇的“实业兴国”精神,为国家的力量添砖加瓦。

2019会员、南京理工大学讲师  邵艳艳


来源:   发表时间:2020-11-18 11:18:09

南京欧美同学会(南京留学人员联谊会)版权所有 苏ICP备19007901号-1

Copyright2019,Nanjing Western Returned Scholars Association

地址:江苏省南京市玄武区成贤街43号2号楼 邮编:210018 邮箱:njwrsa@njwrsa.org

官网二维码