当前位置:首页 > 最新动态 > 本会动态 > 正文
南京欧美同学会热议2021年《政府工作报告》

3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强在开幕会上作了政府工作报告,引发了南京欧美同学会海归学长的热议。让我们来听听他们怎么说……

 

张晓东:欧美同学会理事、南京欧美同学会常务副会长、江苏敏捷创新经济管理研究院院长

政府工作报告给我印象最深的是6%增长目标:经济增速再次出现在报告中,一方面是我国在去年同比增长2.3%,成为全球主要经济体唯一实现GDP正增长国家的背景下,政府稳增长、V型增长的自信预判;而经济增速与就业、物价等预期目标联系在一起,也体现了经济运行保持在合理区间的现实要求。

同时,依靠改革激发市场主体活力、实施扩大内需战略推动经济发展方式加快转变、“强化科技创新激励”“提升科技创新能力”、继续实施阶段性大规模减税降费等等,必将为进入“十四五”高质量发展的中国经济开好局。

作为经济建设第一线的工作人员,学习政府工作报告,感到踏实而又信心与活力倍增。同时作为欧美同学会理事,感受到国家发展越来越好,不仅愈发坚定自身留学报国之志,在带动海归创新创业更添责任和使命!

 

刘加平:南京欧美同学会副会长、东南大学材料学院教授

政府工作报告令人鼓舞,提出了加强科技进步的战略。依靠科技进步,解决卡脖子的问题,减少对先进国家的依赖;依靠科技进步,提升生活品质,践行人民中心的理念。我们科技工作者珍惜机会,勇于担当,善于创新。

 

戚继荣:中组部第20批博士服务团成员、南京欧美同学会四届理事、南京医科大学附属儿童医院外科行政副主任、青海大学附属医院挂职副院长

2020年我们坚决打好了三大攻坚战,脱贫攻坚目标任务如期完成,充分体现社会制度优势,重大疫情期间,政府领导有力,全社会动员,包括医护人员在内的各行各业人士迅速行动起来,在全世界率先控制疫情,恢复生产,社会重回正常。脱贫攻坚成就世之罕见,作为中组部第20批博士服务团一员,有幸参与其中,受国家所托奔赴青海藏区开展医疗脱贫,用脚丈量西部大地,用心感受多彩人生,响应号召,把论文写在祖国大地上。我为祖国骄傲,为生活在这一激情澎湃的时代自豪。

 

熊国平:南京欧美同学会四届理事、东南大学建筑学院教授

作为“十四五”规划开局之年,全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,政府工作报告中提及“发展壮大城市群和都市圈”,体现了中国城镇化新发展格局,南京都市圈作为首个全国规划建设的跨省都市圈,在国家现代化建设和区域协调发展大局中具有重要战略地位。南京必将迎来新的发展机遇,发挥龙头作用,提升城市能级,与周边城市同城化发展,把南京都市圈建设成为具有全国影响力的现代化都市圈,助力长三角世界级城市群发展,为服务全国现代化建设大局作出更大贡献。

 

尹磊:南京欧美同学会四届理事、南京中国科举博物馆副馆长

2021年《政府工作报告》,为新征程提供了新展望和新指针,作为文博领域的从业人员,我们将以推出更精、更好的文化旅游服务为抓手,进一步满足广大群众的精神文化需求,同时,以博物馆为平台,深化中外人文交流,讲好中国优秀传统文化故事,为提高社会建设水平做出贡献。

 

高坤:南京欧美同学会四届理事、江苏省中医院(南京中医药大学附属医院)肾内科副主任

随着我国老年化的到来,慢病患者不断增多,合理用药,医保控费势在必行。今年总理在政府报告中提到要把更多慢性病、常见病药品和高值医用耗材纳入集中带量采购,这确实是医改福音。作为一名一线中医医师,带量采购确实减轻了患者的医疗负担,但也希望在保证药械质量的同事,做好监督质控,降价而不降质,真正把普惠医疗落到实处。

 

柴荔:南京市栖霞区欧美同学会副会长兼秘书长、南京中诚区块链研究院董事长

通过今年的政府工作报告,使得我们真真切切的感受到了政府在过去一年中的优秀的决策和执行力,新冠疫情的爆发使得全球陷入了危机,中国政府在应对危机时的果断和坚决,可以说为全球做了一个很好的榜样。2.3%的全年GDP增长映射出政府的正确决策。在民生、农业、教育、文化等多个领域也超额完成了既定目标。我们有理由相信“十四五”中,在党的领导下,全国人民紧密团结下,距离“大国梦”又可以迈出坚实的一大步。

 

张亦佳:南京市鼓楼区欧美同学会秘书长、南京财经大学国际合作与交流处副处长

2020是极具历史意义的一年,注定永载中国史册。党中央、国务院带领全国上下深入贯彻执行“人民至上、生命至上”理念,人民生命财产安全得到了最大程度的保障,经济社会发展也取了令世界瞩目的成绩。无论是在抗疫一线,还是在全面复工复产前线,无不涌现出留学归国群体的身影,这将激励更多海归学长们在十四五乃至更长时期争当表率、争做示范,走在报国前列!

 

来源:   发表时间:2021-03-08 16:31:00

南京欧美同学会(南京留学人员联谊会)版权所有 苏ICP备19007901号-1

Copyright2019,Nanjing Western Returned Scholars Association

地址:江苏省南京市玄武区成贤街43号2号楼 邮编:210018 邮箱:njwrsa@njwrsa.org

官网二维码