会员活动
当前位置:首页 > 会员活动 > 活动回顾 > 正文
国土空间安全韧性研讨会暨玉树地震灾后恢复重建规划十周年座谈会

2020年4月23日,国土空间安全韧性研讨会暨玉树地震灾后恢复重建规划十周年座谈会在南京大学鼓楼校区举行。此次会议由南京大学建筑与城市规划学院、南京大学城市安全发展研究中心以及中国灾害防御协会规划与标准专业委员会共同举办,采用线上会议和线下会议相结合的模式。

南京大学建筑与城市规划学院党委书记周义安致辞,中国灾害防御协会规划与标准专业委员会主任、南京大学建筑与城市规划学院翟国方教授主持会议。国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟、自然资源部国土空间规划局处长赵永革、中国人民大学城市规划与管理系主任郐艳丽、南京大学教授曹荣林、南京大学助理研究员顾福妹进行主旨汇报。来自中国灾害防御协会、南京大学、同济大学、北京地震局、中国城市规划设计研究院、上海同济城市规划设计研究院有限公司等高校和机构的国内外专家、代表等近160人与会。

下午14:00,会议正式开始,翟国方教授首先介绍了出席的嘉宾并向参会的各位表示衷心的感谢,并介绍了举办此次活动的特殊背景——十年前的4月14日,青海省玉树藏族自治州玉树市发生7.1级地震,当地损失惨重,4月23日南大规划学科的玉树地震灾后恢复重建规划援建组进入灾区,开始承担恢复重建规划编制工作。如今玉树地震已过去十年,而新型冠状病毒肺炎疫情仍在肆虐,我们应当如何应对?

十年后的2020年,是实现全面建成小康社会、全面消除绝对贫困的决胜之年以及国家“十三五规划”“新型城镇化规划”的收官之年,更是我国国土空间规划要基本编制完成的一年。其中,城市的“安全”作为六大维度之一在国土空间规划实施评估体系之中受到越来越多的重视。因此,我们邀请十年前参加玉树地震灾后恢复重建规划的专家们,多视角、多方位地介绍玉树灾后重建工作,总结经验,共同交流。“话玉树,叙友谊,凝经验,查问题,找短板,想对策”,以期为新时期的防灾减灾事业建言献策,为国土空间规划的科学编制提供思路。

会议分三个环节:学校领导致欢迎词、主旨报告、讨论与总结。

   (以下内容根据速记整理,未经发言者本人审核)

周义安书记首先向参与会议的各位专家学者表示了诚挚的欢迎,并赞扬了南京大学的同仁们在灾害来临时一次又一次的挺身而出,从08年5.12汶川地震南京大学城市规划学科第一时间奔赴汶川地震灾区进行灾后重建规划,10年4.14玉树地震南京大学又受命参加灾后重建规划任务,到20年新冠肺炎爆发南京大学与美克医学联合研发15分钟新冠病毒感染快检产品并投入使用。十余年来,在灾难面前南大人一次次展现出应有的担当。

接着周书记又强调,当前我国新时代公共安全形势发生了深刻的变化,对于今后如何进一步加强防灾减灾体系建设,推动防灾减灾事业迈上新台阶,一是要深刻领会中共中央总书记习近平讲话,要牢固树立切实落实安全发展理念,扎实做好公共安全工作;二是在安全规划领域,以城市安全发展研究中心的良好平台为载体,加强校内外学科交流;三是加强联合兄弟单位,促进科研合作与协同创新,积极应对新时代的风险与挑战,为我国的城市防灾减灾事业和城乡安全发展做出南京大学应有的贡献!

文章来源:聚安思危NJU

来源:   发表时间:2020-04-24 15:42:00

南京欧美同学会(南京留学人员联谊会)版权所有 苏ICP备19007901号-1

Copyright2019,Nanjing Western Returned Scholars Association

地址:江苏省南京市玄武区成贤街43号2号楼 邮编:210018 邮箱:njwrsa@njwrsa.org

官网二维码