会员活动
当前位置:首页 > 会员活动 > 活动回顾 > 正文
“伊甸——曾若曦、薛冉当代摄影作品展”成功开幕

摄影是生活的艺术在不同人的镜头下,世界呈现出不同的色彩。9月5日下午,在江苏省对外友好交流促进会的指导下,由江苏省文化产业协会主办,南京欧美同学会(南京留学人员联谊会)、晨光1865文化创意产业园支持的“伊甸——曾若曦、薛冉当代摄影作品展”开幕式在榴莲国际艺术空间拉开帷幕省友促会、省文化产业协会、南京欧美同学会有关领导,来自南京大学、省工信厅、江苏第二师范学院等多家单位的教授、青年教师和有关人员,以及企业家、留学生国际友人代表共80余人共同参加了开幕式和有关活动。

在开幕式上,南京欧美同学会秘书长颜军海以及江苏省文化产业协会秘书长马宁,先后发表了热情洋溢的讲话。颜秘书长表示,70年前新中国第一批25名国家公派留学生前往国外留学今天越来越多的海外留学生选择回国,致力于祖国的建设事业。他勉励两位青年摄影家不忘初心,融入社会,深入生活,继续学好专业知识,做好民间外交的生力军,也希望越来越多海外学子积极做海内外文化交流的使者,讲好中国故事,讲好世界故事。

马宁理事长从青年和文化创意之间的关系出发,点出了青年朋友在文化交流、文化传播中发挥的中流砥柱的作用,希望更多优秀的海归青年艺术家投身于艺术创造、文化传播与传承中,为海内外的文化交流工作做出贡献。

随后,两名参展艺术家——分别就读于纽约大学的曾若曦和法国巴黎IESA文化产业管理学院的薛冉,向到场嘉宾和观众分享了她们各自的创作思路。

曾若曦表示,胶片因为更贴近人的眼睛成像方式,直接和记忆情绪勾结,所以更熟悉,她的摄影作品里面有很多世界各地不同的地点,主要的灵感来源于卡尔维诺(Italo Calvino)的《看不见的城市》,在她的作品中,城市变成想象式的而非理想化的。

薛冉认为,她的摄影初衷在于记录生活里感到愉悦和冲动的时刻,不管起初是何种情绪:震惊,好奇,滑稽,最后都会毫无保留地转化为喜悦的那一瞬间,摄影对于她而言,是捕捉与记录情绪的快捷键,它实实在在地提供了一个让人反复体会“已经发生过的情绪”的机会。

本次展览策展人尹磊分享了策展理念,他特别提出,此次展览可以视为疫情之下归国留学生的一个文化宣言,她们通过自己的作品传递友好的情绪,告诉自己在异国的朋友、同学和师长,中国没有自外于世界;而这种普世性的关联,就通过摄影师们镜头的凝视体现出来。

开幕式的下半场,金陵琴派的琴家黄小满古琴演奏作品《流水》旅法画家刘焘在演奏家龚月桥的琵琶伴奏下,进行了元气淋漓的当代水墨表演,青年艺术家嵇麟展示了情景式肢体作品《210009》。

在向艺术家们致敬的掌声中,本次展览开幕式取得圆满成功,展出作品受到观展者的好评。本次展览展出作品75幅,共分为凝视(gazing)、水影的愉悦( le plaisir au l’ombre d’eau)、看不见的城市 (Le città invisibili)、船长,我的船长 (O captain my captain)、犹如朝露(precise and transitory moment)以及在云上,飞行 (fly above the clouds)六个单元,展览时间将持续到9月20日。

 

来源:   发表时间:2020-09-07 15:03:52

南京欧美同学会(南京留学人员联谊会)版权所有 苏ICP备19007901号-1

Copyright2019,Nanjing Western Returned Scholars Association

地址:江苏省南京市玄武区成贤街43号2号楼 邮编:210018 邮箱:njwrsa@njwrsa.org

官网二维码