当前位置:首页 > 信息资讯 > 留学资讯 > 正文
驻新西兰使馆积极推动新方早日解除对中国学生入境限制

 2月2日,新西兰政府突然宣布,自23日起,来自或途经中国大陆的任何外国旅客将被拒绝入境,该入境限制为期14天,此后还将每48小时重新审核一次。

获知该信息后,驻新西兰使馆教科文处立即意识到事态的严重性,新西兰地处南半球,现在正是暑假时间,大批中国留学生已返回国内并将于2月底陆续返校开学,限制令将导致这些留学生无法按期入学或返校。24日,教育参赞董志学紧急约见了新西兰教育部国际司司长贝琳达、新西兰教育推广局和外交贸易部相关负责人,就该政策对中国学生可能带来的影响进行交涉。新方表示高度重视中国留学生群体,将尽全力制定各类问题的解决办法,确保将入境限制令对无法按时返回新西兰的中国留学生的影响降到最低,并同我方保持密切沟通与协作。

在此期间,我处时刻关注国内疫情防控情况,积极与新西兰教育部及各所大学保持联系,掌握我在新留学人员状况的最新统计数据,同时结合调研对数据情况进行分析。根据新西兰移民局的统计,目前共有11280名中国留学生受入境限制影响无法返校,该数字约占我在新留学人员总数的41%,其中6742人是大学生,2225人是中小学生,还有1128人是高职院校学生,其中湖北籍学生总数约为284人。

驻新西兰大使吴玺对留学生面临无法返校的困境深表关切,高度重视。2月5日,吴玺在董志学的陪同下会见了惠灵顿维多利亚大学校长Grant Guilford一行。Grant Guilford对中国政府为防控疫情所做的大量工作表示赞赏,表示已与其他大学校长沟通,他代表新西兰所有大学对该入境限制措施表示失望。新西兰各大学高度重视中国学生所发挥的作用,目前都在制定包括推迟开学注册时间、开设远程网上教学等应对措施,努力将对中国学生的影响降到最低。我处还约见了领区内中国留学生数量最多的梅西大学副校长莫里斯·斯图尔特,通过对该校进行调研,确保了领区内所有的大学都有较为完善的应对办法。董志学还赴奥克兰部分主要私立高校进行调研,与各校负责人进行了座谈,各校将致信新政府相关部门,推动早日解除入境限制。

经过调研,我处发现新全部高校都有希望早日解除入境限制的共同愿望,并且能够为学生返校后提供卫生检疫和相对隔离。结合留学生的特点,我处提出希望重点推动新西兰首先解除对学生的入境限制,主要原因如下:

1. 所有学生在国内目前已经是各自居家隔离状态,且均已超过14天的观察期。全国疫情也已得到初步控制,新增病例呈下降趋势,继续在家保持隔离状态的学生不易被感染;

2. 各大学均表示有处理此类情况的经验和应对预案,且有这方面的条件帮助学生进行隔离并提供生活方面的帮助;

3. 目前加拿大等国明确表示不对学生入境设限,事实证明并没有带来更多的安全风险;

4. 留学生不同于旅游者可以灵活调整来新西兰的时间,学校开学的时间就是他们必须抵达的日子,是刚性需求;

5. 中国学生的主要目的是完成在校学习,不会赴澳大利亚和新西兰关切的太平洋岛国旅游;

6. 看似不能返校是1万名学生的困难,实际上他们背后还有众多的亲人在关切,涉及人群将是学生人数的4-5倍之多;

7. 新方认为必要的话,可请学生在国内先到卫生防疫部门检查开具健康证明,返校后再进行14天自我隔离。

该建议得到了吴玺大使的高度肯定,并明确将此作为我馆下一步对外工作策略,希望以此找到解除限制的突破口。

2月11日,董志学赴奥克兰理工大学调研并与学校主管国际与科研事务的副校长Nigel Hemmington进行会谈,了解该校所受的影响,探讨共同推动率先解除对学生签证入境限制的可能性。对方表示这是个非常好的提议,并立刻向校长Derek McCormack(该校长现为新西兰大学联盟共同主席)作了汇报。

2月12日上午,董志学再次陪同吴玺大使约见了Grant Guilford,听取了维多利亚大学对于推动新方解除入境限制所做的工作。Grant Guilford以个人和新西兰大学联盟共同主席的名义致信新总理及卫生部相关负责人,希望尽快解除该限制。

2月12日下午董志学陪同吴玺大使亲赴新卫生部,与卫生部总干事兼首席执行官Ashley Bloomfield等进行会谈,介绍了中方为控制疫情所做的大量工作,希望新方按照世界卫生组织的指导原则,不必采取过度反应措施,早日解除入境限制。并特别提出,如暂时全面解除限制确有困难,可采取分步骤的办法,优先考虑受此影响无法入境的学生,率先解除对学生返校的限制,阐明解除学生入境限制对新方来说风险小、影响大,有利于树立新西兰教育对中国学生友好的形象。新方表示将积极考虑此建议。

尽管2月15日新方仍宣布维持入境限制8天,但新西兰总理阿德恩在217日表示,政府已经收到了来自大学方面的强烈要求,目前正在和各大学讨论解除学生入境限制事宜。由于涉及上万名学生入境后的检疫及安置问题,以及来自方方面面的关切,情况比较复杂,因此目前还没有作出最后的决定。我处认为,随着国内疫情防控工作不断取得积极进展,我们能提供充分的理由帮助新方打消公共安全的顾虑,在多方共同努力下,解除入境限制终将实现。

近日我处还将与新西兰政府相关部门、各大学、学生权益保护组织保持密切沟通,全力争取、帮助中国留学生早日返校。

同心协力,共克时艰。拨云见日,未来可期。


文章来源:神州学人微信公众号 

来源:   发表时间:2020-02-28 15:15:50

南京欧美同学会(南京留学人员联谊会)版权所有 苏ICP备19007901号-1

Copyright2019,Nanjing Western Returned Scholars Association

地址:江苏省南京市玄武区成贤街43号2号楼 邮编:210018 邮箱:njwrsa@njwrsa.org

官网二维码