当前位置:首页 > 信息资讯 > 留学资讯 > 正文
承认中国高考成绩,要求全省排前0.1%,剑桥大学表示招生并不“唯成绩论”

中新网3月24日消息,近日,又有一所重量级英国名校宣布接受中国高考成绩,并且是世界级名校——剑桥大学。据英国剑桥大学官网信息,剑桥大学在“入学要求”里明确指出,中国高考是剑桥大学认可的考试。

2019032501.jpg

剑桥大学网站截图

3月25日,剑桥大学官方微博@剑桥大学 发消息称,承认中国高考成绩并不是剑桥新闻,已执行有数年,但剑桥的招生并不“唯成绩论”,而是在考试成绩基础上对每一位学生进行综合评估。具体申请程序和招生标准,可参考剑桥大学的招生网站。

要求成绩达到省排名前0.1%

根据剑桥官网信息,剑桥大学可以接受中国高考成绩,不过要求考生成绩达到所在省名次排名前0.1%,同时要达到申请专业的语言要求,通常情况下雅思是要求7分。

业内人士表示,所在省名次排名前0.1%这个标准约等于各省顶尖成绩的水平,对于符合条件的学生来讲多了一项选择。

同时,剑桥大学还指出,会关注中国学生学业水平考试(会考)。

此外,剑桥大学还鼓励有志报考的中国学生,多参加科学奥林匹克竞赛,或者SAT I/II或者大学预修课程考试(Advanced Placement Tests)。

剑桥官网显示,截止2017年-2018年,共有420名中国学生在剑桥大学就读本科,共计754名中国学生在剑桥大学读硕士。

省钱省时方便更多学生留学

此前由于英国高中阶段课程设置和中国有区别,英国高校普遍不直接认可中国高考成绩。中国考生想入读英国高校本科课程,必须先读一年或半年的预科课程。

而在越来越多的英国大学认可中国高考成绩后,高中毕业生如果成绩达到入学要求,可以申请直接入读该校本科学位课程。

以第一批接受中国高考成绩的伯明翰大学为例,该校针对国际学生为期一年的预科课程的学费高达14130磅(约合人民币12.8万元)。针对预科学生,伯明翰大学有两种住宿可选择,一种是收费6165磅(约合人民币5.6万元),另一种是收费7808磅(约合人民币7.1万元)。

也就是说,直接用高考成绩申请成功的中国学生,除了省下预科学费、一年期住宿费之外,还可以节省生活费,总共节约至少18万元人民币的费用和一年的时间。

此外,本科录取承认高考成绩的做法意味着剑桥大学扩大了潜在的生源,这也呼应了英国在整体上扩大国际学生数量的政策。

今年3月,英国政府出台了最新的国际教育战略,表示将鼓励英国学校扩招国际学生,从而增加教育产业收入。

据英国政府测算,中国留学生为英国经济贡献了大约150亿英镑(约合人民币1332亿元)。

但是,从2017年开始,在国外学习的60万中国学生中有一半以上选择去美国。目前,澳大利亚和美国约有三分之一的国际学生来自中国。

多国名校对中国高考打开大门

目前,除了剑桥大学,英国还有其它六所名校承认中国高考成绩,分别是:伯明翰大学、莱斯特大学、肯特大学、邓迪大学、贝尔法斯特女王大学、卡迪夫大学。

伯明翰大学要求申请人高考成绩均分80分(折算成百分制)以上,并且满足其他学术以及英语语言要求。

澳大利亚是第一个认可高考成绩的国家,现在超过一半的澳大利亚学院欢迎中国考生用高考成绩单申请,其中包括著名的“澳洲八校联盟”中的七所大学。

此外加拿大、意大利、美国等国家的一些大学也都承认中国高考成绩。

第一家承认中国高考成绩的美国公立大学是伊利诺伊理工大学,而新罕布什尔大学则是美国首个采用高考成绩来评估中国申请者的一流州立大学,而其他一些私立大学(比如纽约大学和旧金山大学等)早就认可了高考成绩。

旧金山大学副校长史丹利·奈尔博士曾表示,“他们之所以认可高考成绩,是因为高考有一个被教育专家称为‘标准参照’的优势,它不仅考察一个人的智力,也考察一个人是否有能刻苦学习并坚持到底的品质,以及是否能在长时间内精通一个指定的整体知识体系。这在某种程度上像IB(国际预科证书课程)。”

而事实也证明,通过高考成绩被录取的中国学霸们在入学后,很多都比SAT入学的学生表现的更优秀。

来源:中新网   发表时间:2019-03-25 11:01:00

南京欧美同学会(南京留学人员联谊会)版权所有 苏ICP备19007901号-1

Copyright2019,Nanjing Western Returned Scholars Association

地址:江苏省南京市玄武区成贤街43号2号楼 邮编:210018 邮箱:njwrsa@njwrsa.org

官网二维码