当前位置:首页 > 信息资讯 > 文史精粹 > 正文
陶庆华:清明时节缅怀先贤 留学报国浩气长存

留学运动是中国近代以来谋求民族复兴的重要组成部分,回眸一百五十余年的留学史,按时间脉络大体可划分为五代。每代留学人员肩负“索我理想之中华”之重任,在中国革命、建设和改革的伟大事业中,在中华民族站起来、富起来、强起来的历史进程中,为人民幸福、国家强盛、民族复兴作出了巨大贡献。

清明时节,深情缅怀留学报国先贤们的丰功伟绩,对于砥砺当代留学人员以英雄前辈为榜样,高举爱国主义伟大旗帜,继承留学报国优良传统,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”奉献聪明才智具有重要意义。

“开眼看世界”,为创建共和披肝沥胆

从1871年留美幼童到留欧海军生及留日狂飙,第一代留学生为中国“开眼看世界”先锋探路,对近代中国的政治社会、军事科技、地质矿藏、交通电信、文化教育等诸多领域作出了开创性贡献,革命先驱为推翻封建帝制、建立民主共和奔走呼号,披肝沥胆。
鸦片战争催化自然经济解体,积贫积弱的中国开始沦为半殖民地半封建社会,迫使“天朝上国”不得不“开眼看世界”。1847年,广东容闳等三人最早随同美国传教士赴耶鲁大学读书。学成后,容闳回报灾难深重的祖国,亟盼“借西方之学术灌输于中国,使中国趋于文明富强之境”。他回国后苦苦建议“由政府选派秀颖青年,送之出国留学”。当时曾国藩、李鸿章等清朝开明官员正在推进“洋务运动”,他们奏请朝廷采纳了容闳的建议。

微信图片_20200410105233.jpg

1872年夏,“中国留学生之父”容闳组织第一批留美幼童30人赴美留学。图片来源:百度百科

从此,拉开了近代中国留学运动的大幕。1871年至1874年,清政府相继派遣120名幼童赴美“学习军政、船政、步算、制造诸学”。1873年,清廷又批准福建船政大臣沈葆桢的奏请,先后选派85名船政学堂学生分赴英、法、德学习。尽管原定15年的学习计划不到10年就在守旧势力攻击下全部撤回,但留美幼童中的许多人成为工商实业界、学界、政界、军界举足轻重的人物,如“中国铁路之父”詹天佑、中华民国笫一任国务总理唐绍仪、晚清外交家及民初交通总长梁敦彦、清华大学第一任校长唐国安、北洋大学校长蔡绍基等。留欧船政学生中则出现了近代启蒙思想家翻译家严复、清末民初中国海军的代表人物和主要将领如刘步蟾、林泰曾,林永升、邓世昌、刘冠雄、萨镇冰、李鼎新等。
       甲午战争清朝惨败,朝野上下都觉得应该向列强特别是日本学习,于是兴起“留日狂飙”,先后有数万名学人赴日。黄兴、宋教仁、鲁迅、陈天华、秋瑾、林觉民等就是留日学生的代表人物。留学人员在日本整合兴中会、华兴会、光复会等进步团体创建同盟会,为辛亥革命推翻封建帝制进行了组织和思想准备。
      欧美同学会作为归国留学人员爱国组织由顾维钧、梁敦彦、詹天佑、蔡元培、颜惠庆、王正廷、周诒春等人于1913年在北京创办,以“修学、游艺、敦谊、励行”为宗旨,鼓励留学回国者继续研究其所学而又互相团结,担负起中西文化交流的重任,第一批会员267人,被赞为“皆一时之俊杰”。
       元勋辈出,无产阶级革命家光耀中华

第二代留学生以庚款留学、旅欧勤工俭学、留日留苏人员为代表。从某种意义上来说,他们的留学活动广泛而深刻地改变和影响了中国社会的发展。
      1907年,美国总统罗斯福采纳传教士明恩溥等人的建议,将《辛丑条约》清廷赔付1900年(夏历庚子年)战争超过实际损失的部分,悉数用于中国办高等教育和招寻中国学生留美。随后,俄、英、法、荷、比等国都效法美国。由此产生了“庚款留学生”。1909年,清政府设立游美学务处,附设游美肄业馆,后来改名清华学堂(即清华大学前身),专办派遣学生赴美留学事宜。“庚款留学”规模可观,领域更加宽泛,前后持续了40余年,涌现出胡适、梅贻琦、赵元任、叶企孙、茅以升、吴大猷、赵九章、钱学森、钱三强、钱钟书、杨振宁、邓稼先、梁思成、郭永怀、童第周、陈省身等一大批杰出人物。

微信图片_20200410105240.jpg

1909 年,清朝第一批庚款留美学生合影。图片来源:搜狐网

此间,留日生也络绎不绝,有李大钊、陈独秀、董必武、郭沫若、郁达夫等众多学子。
同时期,在李石曾、蔡元培、吴玉章的倡导下,留欧勤工俭学运动走向高潮,先后有1900多人到达法国。他们在欧洲组建中国共产党旅欧支部,为国家培养了很多职业革命家,对新民主主义的胜利发挥了不可磨灭的作用,涌现出周恩来、朱德、邓小平、陈毅、聂荣臻、蔡和森、赵世炎、王若飞、李维汉等革命元勋。
       俄国十月革命胜利后,瞿秋白、刘少奇、任弼时、罗亦农、萧劲光等一大批进步青年“以俄为师”,追求适用于中国的革命真理,赴莫斯科东方大学学习。
       “十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思主义”。一批先进的留学生分别从俄国、日本、欧洲三个渠道引进了马克思主义理论,坚信“将来的环球,必是赤旗的世界”,成为中国共产党初创时期的党员及领导人物,例如俄国培养的瞿秋白、罗亦农、王一飞、刘少奇、任弼时,留日生中的陈独秀、李大钊、李达、李汉俊、董必武、林伯渠、彭湃,旅欧勤工俭学的周恩来、朱德、邓小平、陈毅、聂荣臻、蔡和森、赵世炎、李维汉、李富春、向警予等革命骨干。后来,我党又选派张闻天、王稼祥、乌兰夫、伍修权、杨尚昆、秦邦宪、董必武、林伯渠、吴玉章、徐特立、叶剑英等人赴苏学习。归国留学生不仅在中共早期高层领导层中占有四分之三,而且相当一部分人物长期担任重要领导职务。
       救亡图存,投身抗日洪流

1937年抗战爆发初期,留学人员大规模回国效力。据统计,当年回国总数为8000余人,他们与祖国同呼吸、共患难,英勇参加抗日救亡运动。

微信图片_20200410105244.jpg

1937年12月23日,为阻止日军攻打杭州,茅以升下令炸毁刚刚建成的钱塘江大桥,新中国成立后由茅以升再次主持修建并于1957年通车。图片来源:新蓝网

战时国民政府对留学教育加以限制,民间留学大幅萎缩,但公派留学规模并未降减,出国学习领域主要是配合战时需要,多系与军事国防有关的军、工、理、医等科目。第三代留学人员为了救亡图存,积极投身抗日洪流。曾有学者这样评价:“这七年间的科学进步与贡献,比起过去三十年来,在质在量皆有增无减。”以科学发明为例,民国政府经济部核准的专利案件从1938年的16件增加到1944年的94件,得到了国内外科学界的普遍承认和赞赏。
抗战胜利催生了新的留学高潮,仅1945—1949年,中国赴美留学生就达5000人以上。
       无私奉献,为共和国大厦夯基垒台的第四代

我们党一直重视留学事业,新民主主义革命时期派送许多同志赴苏联学习。海外工作领导小组于1937年在延安成立,负责联系和团结回国参加革命的青年留学人员。1948年,中央批准选派21位革命后代前往苏联留学,被人们称为“4821”留学生。
    1949年10月1日,共和国在隆隆的礼炮声中诞生了。新中国的建设急需各类人才,党和政府号召滞留海外的留学人员归国投身社会主义建设。12月13日政务院为了统一办理留学生及学者回国事宜,专门成立留学生回国事务委员会。留学人员也心系祖国,情牵华夏,第二代第三代留学人员积极响应共和国的召唤,冲破重重阻碍,毅然归国报效。据统计,截止1957年,共有3000余名留学人员和学者回国工作,其中有后来成为中国科学泰斗的钱学森、钱三强、李四光、叶笃正、王淦昌、邓稼先、朱光亚等,许多人成为我国自然科学和社会科学领域一些学科的开创者和奠基人或担负领军重任,为我国的科技、教育、文化、卫生、经济建设和国防建设建立了卓越功勋,取得了以“两弹一星”、多复变函数论、陆相成油理论、人工合成牛胰岛素、大型电子计算机等为标志的重要成就。1999年荣获“两弹一星功勋奖章”的23人中,留学回国的专家就有21人。

微信图片_20200410105249.png

1966年10月,钱学森(右一)和聂荣臻(右二)主持核导弹发射试验。图片来源:正义网

同时,为配合社会主义建设的迫切需求,国家向前苏联、东欧等社会主义国家有计划有组织地派遣一批批留学生和进修生。据统计,教育部(高教部)1950-1965年共向苏联、东欧、朝鲜、古巴等29个国家派出留学生10698人,加上当时因苏援项目需要而派出的技术实习生,共计14000多人。1964年,开始向法国、瑞典、丹麦和挪威等西方国家派遣留学人员。这些派出培养的人才后来全部归国,为新中国在较短时间建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系作出了卓越贡献,有的则锻炼成长为党和国家领导人,像江泽民、李鹏、邹家华、钱其琛等。
       改革开放,第五代留学人员规模空前

改革开放是中国的第二次革命。为了培养现代化建设的紧缺人才,1978年6月,16岁就留法勤工俭学的邓小平同志视察清华大学,果决地作出了向西方大规模派遣中国留学生的重要指示。1984年12月,国家又出台《关于自费出国留学的暂行规定》,开启了自费留学大门。自此,中国的留学大潮波澜壮阔,规模空前,漫卷世界。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在民族复兴、国际竞争、全球治理的高度对留学事业进行战略擘画,留学事业砥砺奋进,进入了新时代。据统计,我国留学规模从1978年到2018年,累计达到585.7万人,已经持续多年保持世界最大留学生生源国地位,归国留学人员达365万人,仅2013年到2018年归国人员就高达256.02万人,占比海归总数的70%以上。

微信图片_20200410105301.jpg

北美留学生运送驰援武汉的防疫物资。图片来源:《人民日报海外版》2020年2月20日 第08版

在党的坚强领导下,欧美同学会不断发展壮大。习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上提出“要关心欧美同学会工作,加强组织建设,健全工作机构,配强工作力量,为他们开展工作创造条件”。中央统战工作会议制定的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》首次把留学人员组织建设写入了党内法规,规定:“各省(自治区、直辖市)、副省级城市和省会城市应当建立留学人员组织。”中央办公厅《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》、中央统战部《欧美同学会(中国留学人员联谊会)改革方案》,对欧美同学会(留学人员联谊会)的性质定位、管理机制、组织体系、重要作用和改革任务等作出了系统而明确的部署。迄今,欧美同学会已经形成上下贯通、左右相连的完整工作体系,现有42家地方组织,2家团体会员,15个国别和地区分会等,个人会员突破22万人。

薪火相传,致力于建设社会主义现代化强国

广大留学人员有强烈爱国情怀,有开阔国际视野,在发达国家勤奋学习得风气之先,学有专精,藏器于身,再通过各种方式向祖国输入先进技术、现代观念、优秀文化,施展才华创新创业,凸显了留学人员不可替代的重要作用和崇高价值,是推动中华民族伟大复兴的巨大智慧财富和强大人才支撑。
       当代留学人员以老一辈为楷模,弘扬留学报国的光荣传统,秉承实现中华民族伟大复兴的历史使命,在国外学习和工作期间,自觉担当中外文化交流互鉴的使者,为“一带一路”建设、构建人类命运共同体传播中国声音、中国智慧。归国后,他们运用掌握的先进科技文化知识报国强国,在基础科学研究和工程技术领域发挥强大引领作用,创造了一系列原创性理论成果和巨大经济效益,推出了一大批“中国创造”“中国设计”,大大缩小了我国与发达国家的差距,开创了“跟跑、并跑、领跑”并存的局面,为我国成为一个有世界影响力的大国奠定了重要基础。有关数据显示,在海归创业者中,58.3%拥有个人专利,65.9%从海外带回了高精尖技术,国家重点项目学科带头人中超过七成是海归,84%的中国科学院院士、75%的中国工程院院士、80%的国家863计划首席科学家、77%的教育部直属高校校长、62%的博士生导师和71%的国家级教学研究基地(中心)主任,都有过出国留学或海外工作经历。
       尤其令人感叹的是,有些留学人员呕心沥血,忘我奋斗,甚至英年早逝,献出了宝贵生命,如黄大年、蔡申瓯等英雄人物。2017年6月,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,号召广大留学人员要心有大我、至诚报国,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。
       爱国主义是中华民族精神的核心,是民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。当代留学人员牢记习近平总书记的殷切嘱托,时刻把自已的前途命运与国家的前途命运紧密相连。今年,海外留学人员为支援国内抗击新冠肺炎疫情,纷纷捐款捐物,甚至买空了所在国医护物品送往祖国。他们的爱国之情与先辈们一脉相承,并且发扬光大,生动地诠释了留学报国的初心使命。
       “近代以来,我国大批留学人员负笈求学的足迹,记录着中华儿女追寻民族复兴的梦想,伴随着我国从封闭到开放、从落后到富强的伟大历史性跨越。”这是习近平总书记对我国留学事业和留学人员给予的高度评价。
       清明时节忆先贤,历史跨越慰忠魂。纵观五代留学人员的光辉足迹,从容闳力奏幼童赴美留学到詹天佑、严复、顾维钧、梁敦彦等归国建功立业,从黄兴、宋教仁、陈天华、秋瑾、林觉民等同盟会会员到陈独秀、胡适、鲁迅等新文化运动旗手,从李大钊、朱德、刘少奇、周恩来、邓小平、蔡和森、任弼时、陈毅、叶剑英等革命元勋掀起赤色狂飙到李鹏、邹家华、钱其琛等共和国栋梁,从叶企孙、茅以升、钱学森、钱三强、邓稼先、郭永怀、童第周、李四光等学界巨擘到黄大年、蔡申瓯等当代英杰,一代代留学人员在中国革命、建设和改革的伟大事业中,在中华民族站起来、富起来、强起来的历史性飞跃中,为人民幸福、国家强盛、民族复兴作出了巨大贡献。新时代,广大留学人员要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以留学先辈为榜样,牢固树立正确的世界观、价值观、人生观,心有大我至诚报国,只争朝夕不负韶华,通过不懈奋斗把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗之中,把自己的名字写在中华民族伟大复兴的光辉史册之上。

微信图片_20200410105308.jpg

文章来源:庆华视界

来源:wrsaweb   发表时间:2020-04-10 10:53:20

南京欧美同学会(南京留学人员联谊会)版权所有 苏ICP备19007901号-1

Copyright2019,Nanjing Western Returned Scholars Association

地址:江苏省南京市玄武区成贤街43号2号楼 邮编:210018 邮箱:njwrsa@njwrsa.org

官网二维码